Universidad y sostenibilidad social desde la ética del cuidado - Vázquez Verdera, Victoria; Escámez Sánchez, Juan (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2022)
La misión de la universidad incluye el dar respuesta a los retos de cada momento histórico; y, en lo que concierne a la docencia, ofrecer una formación rigurosa y actualizada en cada perfil profesional específico. Para identificar cuáles son los retos actuales, en este artículo utilizamos el método de la hermenéutica-crítica. Lo que nos permite desentrañar que la desigualdad, la exclusión, la injustica climática, el imperialismo neoliberal, la corrupción, la destrucción de la biosfera y otros tantos problemas son consecuencia de modelos insostenibles que perpetúan la desigualdad y la dominación. Encontramos que en todos ellos persisten viejas promesas, historias y falsos mitos que impiden que podamos dar el viraje que necesitamos. Cuando analizamos las dimensiones o los cinco momentos éticos que se proponen desde la ética del cuidado, aparecen las preguntas sobre si la ética del cuidado y la ética de la justicia son incompatibles, obedecen a lógicas diferentes, han de desarrollarse en espacios diferenciados o tienen implicaciones educativas distintas. Concluimos afirmando que la universidad puede encontrar en la ética del cuidado elementos catalizadores para nutrir la transición hacia la sostenibilidad y la justicia social. Se trata de una ética relacional capaz de crear conexiones para superar las imposiciones dominantes, el aislamiento social y los miedos que silencian ciertas voces. Necesitamos una formación universitaria que reconstruya estos silencios y que active formas de participación profesional competente (en términos éticos y técnicos). Así, estaremos en mejores condiciones para construir una democracia que tenga en cuenta las necesidades reales de todas las personas y reoriente los modelos educativos, sociales, científicos, empresariales, laborales, fiscales y económicos para conseguir el viraje hacia la sostenibilidad que necesitamos.