Cultura moral y perfil de valores del centro educativo - Rubio Serrano, Laura (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: El artículo que presentamos a continuación representa una aproximación institucional a la educación moral a través del concepto de cultura moral de los centros educativos. Un concepto que introduce elementos teóricos y prácticos para profundizar en la institución escolar como uno de los principales agentes en la formación de la personalidad moral de los chicos y chicas. A nivel teórico, la aproximación permite concretar la idea de que la escuela en su totalidad educa moralmente y que los valores se aprenden por osmosis, a través de la participación en prácticas morales. A nivel práctico, establece un mecanismo para determinar el perfil de valores de un centro, los valores predominantes de su propuesta educativa y sus indicadores en la práctica diaria. En definitiva, posibles puntos de partida en procesos de evaluación interna y de mejora e innovación pedagógicas. ABSTRACT: This article presents an approach to moral education at institutional level which incorporates the concept of moral culture in schools. The concept introduces theoretical and practical elements for studying the school institution as one of the principal agents in the education of the moral personality in children. At the theoretical level, the approach stresses the idea that the school as a whole educates morally and that values are learnt by osmosis, via participation in moral practices. At the practical level, it establishes a mechanism for determining a school’s values profile, the predominant values in its educational mission and indicators for these values in daily practice. The approach highlights possible starting points for processes of internal assessment and teaching innovation. SOMMIRE: Cet article représente une approche institutionnelle à l’éducation morale par le moyen du concept de culture morale des centres éducatifs. Il s’agit d’un concept introduisant des éléments théoriques et pratiques pour approfondir dans l’institution scolaire comme un des agents principaux de formation de la personnalité morale des enfants, garçons et filles. Du point de vu théorique, cette approche permet de concrétiser l’idée selon laquelle l’école -dans sa totalité- éduque moralement et que les valeurs sont apprises par osmose, par la participation à des pratiques morales. À niveau pratique, l’approche permet d’établir un mécanisme pour déterminer le profil des valeurs d’un centre, les valeurs prédominantes de son offre éducative ainsi que ses indicateurs dans la pratique quotidienne. En définitive, il s’agit de possibles points de départ dans des processus d’évaluation interne ainsi que d’amélioration et d’innovation pédagogiques.