Creatividad e innovación: una destreza adquirible - Pérez Alonso-geta, Petra María (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: ntendemos la creatividad como destreza adquirible, como un rasgo del que participan todos los seres humanos, aunque precise ser cultivada. La capacidad de ser creativo es una mezcla de conocimientos, actitudes y habilidades que se pueden conseguir mediante la práctica. Se trata de hacerse con nuevas ideas, saliendo de las rutas trazadas, por la experiencia para conseguir nuevos productos. Desde la escuela es necesario estimular la creatividad para poder afrontar los retos que hoy se plantean, en los distintos ámbitos de la realidad, dando solución a los nuevos problemas. Eeducar para la creatividad es una estrategia de futuro. Palabras clave: creatividad, innovación, educación, creencias, actitudes. ABSTRACT: This paper conceives creativity as an acquirable skill, as a trait shared by every human being. Hhowever, creativity must be developed: the ability of being creative is a blend of knowledge, attitude and skills that can only be learnt through practice. It is about having new ideas and departing from habitual pathways traced by everyday experience in order to obtain new outputs. It is essential to stimulate creativity in school in order to be able to handle efficiently today’s new challenges, which present themselves in different areas of our lives. Teaching creativity is therefore a strategy for the future. Key words: creativity, innovation, education, knowledge, attitude. SOMMAIRE: Nous définissons la créativité comme une habilité que l’on peut atteindre, comme un attribut auquel tous les êtres humains participent, même si elle a besoin d’être cultivée. La capacité d’être créatif est un mélange de connaissances, d’attitudes et d’habilités que l’on peut atteindre moyennant la pratique. Il s’agît de trouver des nouvelles idées, en sortant des chemins existants, à travers l’expérience afin d’obtenir de nouveaux produits. Dès l’école il est nécessaire de stimuler la créativité pour pouvoir affronter les défis actuels, dans les différents domaines de la réalité en apportant des solutions aux nouveaux problèmes. Eenseigner la créativité, c’est une stratégie pour l’avenir.