Presupuestos de la cultura como acontecimiento antropológico - García Del Dujo, Ángel; García Carrasco, Joaquín (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: Resulta habitual encontrar estudios sobre la cultura y las relaciones entre culturas en los que se toma como punto de partida una interpretación de la misma en cuanto resultado de la acción humana, producto o patrimonio de un pueblo. A partir de ahí el análisis deriva hacia el diseño y la implementación de cuantas acciones sean susceptibles de fomentar y mejorar el desarrollo cultural de los pueblos y la dinámica relacional entre las culturas. Sin perjuicio de esta interpretación objetiva y predominante de la cultura, los autores proponen y desarrollan un enfoque diferente centrado más bien en lo que consideran como elementos y mecanismos fundamentales y básicos del suceso y del proceso cultural en el hombre. Esta perspectiva, que atiende más bien al sujeto que al producto de su acción, les lleva a proponer lo que denominan «capacidad de lectura de la mente» como característica originaria del proceso cultural humano, después de realizar un largo recorrido por algunos aspectos, unos biológicos y otros etológicos, sin los cuales el acontecimiento cultural hubiera sido imposible aunque resulten insuficientes. Los autores entienden que este enfoque no sólo resulta congruente sino también justificativo de algunas líneas de investigación que en educación están hoy intentando abrirse paso. ABSTRACT: Quite frequently we find studies on culture and on relations among cultures in which the point of departure is an interpretation of culture as a result of human this point, analysis is directed towards the design and the implementation of those actions capable of encouraging and improving the cultural development of peoples and the dynamics of relations among cultures. Independently of this objective and predominant interpretation of culture, the authors propose and develop a different approach, mainly focused on those elements and mechanisms which they consider a essential in the cultural event and process in mankind. Having first carried out an extensive study of certain aspects, some biological and some ethological (which, although in themselves insufficient, were essential for the cultural even to take place), the authors concéntrate more on the subject than on the product of his action and, accordingly, they propose what they cali ’ability reading mind’ as an original characteristic of the human cultural process. The authors believe that this aapproach is not only congruente but also justifies some recent lines of research.