Intereducación - Ayuste González, Anna (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: Este trabajo trata, en su primera parte, de identificar qué clases de diversidad o diferencias humanas se han considerado susceptibles de tratamiento pedagógico. Asimismo, a partir de las discriminaciones que comporta el rechazo a estas diferencias (sexismo, clasismo, racismo, sectarismo, aptitudinalismo y edismo) se indaga sobre cómo se han abordado éstas en el ámbito de la educación formal. En relación a ello, en la segunda parte de este artículo se identifican y caracterizan cuatro modelos educativos. Finalmente, se examinan las razones por las que el modelo intereducativo -que concibe la interacción en contextos en los que predomina la diversidad como un factor positivo en el desarrollo del aprendizaje- se considera superior al resto de modelos que se exponen. ABSTRACT: This work tries, in its first part, to identify which types of human differences and diversity had been historically considered to be susceptible of pedagogical treatment. Furthermore, from the starting point of discriminations caused by the refusal of these differences (sexism, classism, racism, sectarism, skillism and ageism), this paper enquiries about how these differences have been treated in the formal education field. In addition, in the second part of this paper, four educational models are identified and characterized. Finally, the reasons why the intereducational model is considered superior to the rest of the exposed educational models are examined; the intereducational model conceives interaction occurring in contexts where diversity is the main positive factor on learning development. SOMMAIRE: L’objet de ce travail dans sa première partie est d’identifier quels types de diversité ou différences humaines peuvent être susceptibles de traitement pédagogique. De même, on recherche comment ont été abordées ces différences dans le contexte de l’éducation formelle à partir des discriminations que provoque le rejet de ces différences (sexisme, différences de classes sociales, racisme, sectarisme et édilisme). Corrélativement, on identifie et caractérise dans la seconde partie quatre modèles éducatifs. Enfin, on examine les raisons pour lesquelles le modèle inter-éducatif, qui conçoit l’interaction dans les contextes où prédomine la diversité comme facteur positif dans le développement de l’apprentissage, est considéré supérieur aux autres modèles décrits.