La antropología y la etnografía educativas. Aportaciones teóricas y metodológicas - González Monteagudo, José (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: Tradicionalmente se ha prestado poca atención a los enfoques antropológicos y etnográficos dentro del campo educativo. Sin embargo, en la actualidad estas temáticas provocan bastante atención y despiertan muchas expectativas. El objetivo de este trabajo consiste en presentar una visión panorámica y de conjunto de este campo. En este artículo se analizan el origen y el desarrollo de la Antropología y etnografía educativas. Se presenta la evolución desde las perspectivas antropológicas clásicas a los enfoques más interpretativos y simbólicos. También sugerimos algunas de las direcciones emergentes que está tomando la etnografía educativa, tanto en Estados Unidos como en Gran Bretaña. Por último, mencionamos algunas de las publicaciones en lengua española más importantes en este ámbito. Pensamos que en el futuro habremos de dedicar más tiempo y energía para escribir e investigar en este importante campo. SUMMARY: Traditionally it hasn’t been paid enough attention to the anthropological and ethnographical approaches in the educational field. However, these matters are generating a lot of interest and expectation nowdays. The purpose of this work is to show a general view in this matter. In this paper the origin and development of Educational Anthropology and Ethnography are analysed. The progress from classic anthropological perspectives to more interpretive and symbolic approaches is presented. We also suggest some emergent directions of educational ethnography in United States and Great Britain. Finally, some of the most outstanding Spanish publications in this area are mentioned. We think that, in future, we should devote more time and energy to write and research into this important area.