Éticas amtientales: variantes de la formación ambiental - Romañá, Teresa (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: Frente a la crisis de civilización occidental cuya naturaleza es cultural, muchos pensamos que es necesario un replanteamiento ético-ecológico. En este trabajo reflexionamos acerca de las tres principales tendencias éticas que coexisten en nuestra sociedad en relación a la formación de nuevas actitudes sobre el medio ambiente, y que en consecuencia configuran tres modelos fundamentales de formación en valores ambientales. Exponemos estas tres variantes y sus ventajas y carencias en relación a la formación ambiental de los ciudadanos. Nuestra conclusión es que es necesario combinar críticamente algunos elementos de cada una de las tendencias analizadas. SUMMARY: A reflection in ecological values in necessary in front of the actual crisis of western civilization related to global problems. In this paper we analize the three main ethical trends that coexist in our society in relation to the training of new attitudes and values about environment. We expound their advantages and problems and we conclude that in necessary to combina critically certain elements of each one of the environmental discourses.