Análisis conceptual de lorprocesos educativos «formales», «no formales» e informales» - Touriñán López, José Manuel (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: El momento actual, caracterizado por la búsqueda de calidad en los procesos educativos, el desarrollo de alternativas y el afianzamiento de los sistemas educativos descentralizados, nos coloca en una circunstancia de especial interés a nivel de educación familiar, de padres y de posibilidades nuevas en el entorno de las Administraciones Locales que hace necesario de nuevo un análisis de significado de los procesos formales, informales y no formales de educación en sus postulados y fundamentos teóricos. Esta propuesta de análisis se desarrolla en seis apartados: 1. Justificación y delimitación del análisis conceptual. 2. Origen de los términos objeto de análisis. 3. Distinción lógica de los términos. 4. Redefinición de la educación informal. 5. La cuestión de los agentes y la intencionalidad en el proceso de educación. 6. Propuesta semántica para los procesos formales y no formales. El análisis distingue los procesos en función del carácter directa o no directamente educativo de los estímulos que se utilizan y estudia el significado de la intencionalidad en el educando y en el educador en dichos procesos. SUMMARY: Today, people in educational world is focussed about the quality in educational process, the development of new ways to make education and policy. All of this is strengthening decentralizate educational systems and also is contributing to set upper the role of parents in education. Informal and non formal education are a very special way to make education in family environment. This article is trying to find out about the meaning of such concepts. It sounds as if «formal», «non formal» and «informal» could be distinguished amoug them according to the special character —directly or non directly educative— we can asign toothe «stimula» that we use in heteroeducational process. Again and again, the key-question is the role of intentionality in educational human action, whether educator or pupel.