El respeto a la identidad como fundamento de la educación intercultural - Merino Mata, David (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: En este artículo se ofrece una reflexión acerca de la importancia del respeto a la identidad a la hora de establecer relaciones interculturales, y por tanto de cara a la aplicación de programas para favorecer el desarrollo de la educación intercultural. Se pone de relieve la necesidad de atender al individuo, es decir, de respetar y valorar su identidad personal como prerrequisito para el posterior establecimiento de vínculos interculturales que nos lleven al mutuo respeto y a la comunicación intercultural. ABSTRACT: This article offers a reflection of the importance of respect for identity when establishing intercultural relations and therefore, in the application of programmes to aid the development of intercultural relations. It highlights the need for paying attention to the individual, i.e. respecting and valuing personal identity as a prerequisite for the subsequent establishment of intercultural links which lead us to mutual respect and intercultural communication. SOMMAIRE: Cet article offre une réflexion sur l’importance du respect de l’identité lorsque s’établissent des rapports interculturels, et par là-même celle de l’application de programmes pour favoriser le développement de l’éducation interculturelle. L’accent est mis sur le besoin de prêter attention à l’individu, c’est-à-dire de respecter et d’apprécier son identité personnelle comme démarche préalable pour établir par la suite des liens interculturels, qui aboutissent au respect mutuel et à la communication interculturelle.