Quelques éléments sur la dynamique de la prise d’information dans une tâche d’évaluation de connaissances par expert - Caverni, Jean-Paul; Guercin, François (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
Las experiencias presentadas en este artículo han sido concebidas con vistas a precisar una problemática concerniente a las características de la elaboración de una representación cognitiva del universo de la evaluación entre expertos, en una tarea concreta. Los expertos son aquí docentes, y su tarea consiste en evaluar el nivel de dominio de la lengua materna de alumnos de último curso del Ciclo Medio. Los soportes de evaluación son redacciones de francés, de las cuales se presentan varias versiones, haciendo variar la localization de la información concerniente al uso correcto o no de ciertas reglas de escritura. Del mismo modo, se hace variar la información dada a priori al experto en lo que se refiere al nivel del alumno. El seguimiento, en tiempo real, del proceso evaluativo durante la lectura se ve asegurado gracias a un paradigma experimental de ventana móvil. Los resultados permiten, en primer lugar, evidenciar los aspectos secuenciales de la presa de información, forzosamente limitada por el aspecto lineal del objeto, y validar parcialmente un modelo de organización de las representaciones entre expertos. En segundo lugar, encontramos que las heurísticas de juicios (y los sesgos asociados a ellas), puestas de manifiesto en situaciones de laboratorio, están igualmente presentes en una situación más próxima de la realidad cotidiana de una tarea de evaluación.