La construcción de esquemas: un modelo explicativo de construcción humana - Aznar Minguet, Pilar (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
Desde el alternativismo constructivista, se ha venido enfatizando el proceso activo del sujeto en la elaboración e interpretación de información, lo cual ha llevado a establecer como postulado básico el hecho de que la construcción de la realidad es un proceso activo y personal. Esta particular explicación de la configuración humana a través de la acción surge como reacción a la explicación conductista por la grave carencia que suponía, desde ésta, el hacer depender la configuración conductual de la relación funcional entre estímulos y respuestas; en esta concepción se desdeñaba el papel que desempeñaba el organismo como conductor y difusor del estímulo