Autoestima: un nuevo conceptoysu medida - Ortega Ruiz, Pedro; Mínguez Vallejos, Ramón; Rodes Bravo, María Luisa (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: Este trabajo aborda un nuevo concepto, más amplio, de la autoestima que integre «el valor de la persona» como núcleo básico de la autoestima. Presenta una revisión del estado actual de la investigación sobre este constructo, a la vez que hace una reflexión sobre la inadecuación de los actuales instrumentos de medida si la autoestima integra el valor de la persona, y no sólo las cualidades-competencias y carencias del individuo. Por último se ofrece un nuevo instrumento de medida de la autoestima de acuerdo con el nuevo concepto de dicho constructo. ABSTRACT: This paper is intented to broaden the traditional notion of self-esteem by suggesting the «value of the person» as its essential characteristic. After revising the literature on this construct, it is concluded that the instruments currently used to asses self-esteem are inadecuated in that they only take into account the qualities-competences and shortcomings of the individual, but not the «value of the person». Finally, a new instrument to asses self-esteem more in accordance with this new conception is presented.