Los retos de las nuevas tecnologías para la educación a distancia - Sarramona López, Jaime (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: La tecnología ha penetrado en todos los ámbitos de la vida actual y, con mayor motivo, en la educación a distancia. La aplicación de las nuevas tecnologías ha modificado el concepto mismo de «distancia», al facilitar la comunicación inmediata y la interacción. Pero la correcta aplicación de las nuevas tecnologías en la educación a distancia precisa de condiciones ineludibles: existencia de un modelo didáctico coherente, preparación previa en los destinatarios, planificación a cargo de equipos multidisciplinares, establecimiento de las condiciones para la interacción social y con el mismo material didáctico, fomento de la motivación, etc. En cualquier caso, la libertad de iniciativa en el sujeto que aprende no exime de garantizar la adquisición de los conocimientos y competencias fundamentales en el campo objeto de estudio. ABSTRACT: Lhe technology has penetrated in all the environments of the current life and, with more reason, in the education at distance. Lhe application of the new technologies has modified the same concept of «distance», when facilitating the immediate communication and the interaction. But the correct application of the new technologies in the education at precise distance of unavoidable conditions: existence of a coherent didactic model, previous preparation in the addressees, planning in charge of multiprofessionals teams, establishment of the conditions for the social interaction and with the same didactic material, I foment of the motivation, etc. Anyway, the initiative freedom in the fellow that learns doesn’t exempt of guaranteeing the acquisition of the knowledge and fundamental competitions in the field study object.