Aprender a aprender en universidades 4.0. Obsolescencia humana y cambio a corto plazo - García-García, Fran J.; Moctezuma-Ramírez, Evelyn E.; Yurén, Teresa (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2020)
La 4ª Revolución Industrial ha transformado el modelo de sociedad a escala global. El cambio a corto plazo se ha apoderado de la vida cotidiana y las personas que no lo afrontan terminan por quedarse obsoletas. En este escenario la vida y el trabajo de los graduados universitarios se ha vuelto inestable a medida que su futuro próximo ha crecido en incertidumbre. Por ello, nuestro objetivo fue arrojar algo de luz sobre las vías de optimización humana desde la educación superior, considerando la sociedad y la economía basadas en el conocimiento, que hicieron posible una nueva industria. En esta línea, realizamos un análisis sustentado en la hermenéutica crítica a partir de las políticas educativas, los resultados de la investigación y la filosofía analítica. Tras analizar el contexto, a la persona y sus necesidades de aprendizaje, se ofrece una idea más clara de las universidades 4.0, donde la meta-competencia “aprender a aprender” parece ser un factor clave para trabajar y vivir bien. Esta meta-competencia alberga la posibilidad de favorecer la optimización del ser humano, llevándolo a superar su obsolescencia, de manera que las personas sean cada vez más valiosas para invertir sus valores en las comunidades que habitan. Este documento recoge algunas propuestas para que las instituciones de educación superior mejoren su organización y sus planes de estudio, de acuerdo con el nuevo modelo de sociedad y las condiciones humanas. El ideal de bienestar, de lo que es bueno o conveniente, se deja para una discusión necesariamente subjetiva, aunque no carente de criterios razonados para cada momento y circunstancia.