Reformulando lo ordinario: ciberespacio y educación - Mace, Rebecca (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2020)
En una era dominada por las redes sociales, aparentemente más preocupada por la autoexpresión que la autorreflexión, el precepto clásico de ‘Conócete a ti mismo’ cobra nueva importancia. En conjunto, un mayor autoconocimiento permite al alumno desarrollar una mayor autodeterminación mediante el ejercicio de la elección, de la ‘libertad de ser’, esencial de la condición humana. La construcción de la identidad, el desarrollo y la formación se consideran funciones importantes en la educación, y muchos profesores adoptan un enfoque pedagógico que anima a los alumnos a conectar lo que se les enseña con lo que son y lo que quieren ser. No obstante, una gran parte de este desarrollo del autoconocimiento tiene lugar en entornos de aprendizaje informales, ya sean actividades curriculares complementarias o actividades extraescolares. En mi opinión, las redes sociales ofrecen tantas posibilidades para explorar nuevas opciones de identidad como estos espacios de autoaprendizaje más tradicionales. Aunque muchos no sienten la necesidad de expresar y compartir para creer que están presentes en el mundo, hay un número creciente de personas que creen que ser es ser percibido a través de la expresión online. En lugar de centrarse en las publicaciones del ‘Yo perfecto’, generadoras de envidia, que con tanta frecuencia se vinculan al deterioro de la salud mental y el bienestar de los adolescentes, este artículo explora cómo las publicaciones mundanas y banales en las redes sociales pueden utilizarse para formular y reformular aspectos de la vida moderna que, a su vez, fomentan el autoaprendizaje. Al dirigir la atención hacia lo corriente, hacia la cotidianidad media de la existencia, la relación entre lo aparentemente ordinario y el autoconocimiento resulta más evidente. Este artículo analiza el potencial que tienen los individuos para llegar a conocerse un poco mejor a medida que avanzan por un proceso que va de la autoexpresión, del comisariado del yo y de la autointerpretación a la autoconstrucción. En lugar de preguntar «¿Qué significa ser en el mundo [online]?», plantea una cuestión ligeramente distinta: «¿Qué significa presentar el ser?». También examina el espacio entre estas dos preguntas como un lugar con potencial para fomentar el ideal educativo más amplio, el de un mayor autoconocimiento.