Análisis del concepto ‘emprendedor’ y su incorporación al ámbito educativo - Azqueta Díaz De Alda, Arantxa (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2019)
En la actualidad, en buena parte de los países desarrollados y en vías de desarrollo, se incentiva el impulso de la educación emprendedora por su contribución en la mejora socioeconómica. La inclusión de la competencia emprendedora como competencia básica despierta en los educadores e investigadores en educación el interés por conocer este fenómeno emergente que ha trascendido a la educación. Este artículo estudia el término emprendedor desde el ámbito semántico y conceptual. Plantea un doble objetivo. Por un lado, conocer el origen y evolución etimológica del término. Por otro, analizar la tradición intelectual y las principales teorías que recoge el concepto. Se sigue una metodología de análisis histórico-interpretativo con una revisión bibliográfica de los principales autores que han influido en su desarrollo. Se busca comprender el significado del término y los valores que encierra el concepto y contribuir al debate sobre su correcta aplicación en el ámbito educativo. El análisis ha permitido conocer el origen de los indicadores específicos de la competencia emprendedora junto a las influencias filosóficas que han asentado el emprendimiento. Se evidencia la fuerte identidad económica del concepto que deja oculto el sentido más extenso del término. Se concluye la necesidad de incidir en el significado originario que se relaciona con el desarrollo de la iniciativa y el desempeño de acciones que entrañan dificultad, y, revalorizar las notas de la competencia que hacen referencia a su dimensión personal y social. De esta manera, la educación emprendedora contribuirá a la forja de personalidades con iniciativa y capacidad de cooperación.