La importancia de los valores transmitidos por el profesorado de secundaria para una mejor convivencia escolar - García Vidal, Marcos; Ortega Navas, M.ª del Carmen; Sola Reche, José M.ª (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2018)
La mejora de la convivencia escolar preocupa mucho a las comunidades educativas, siendo una de sus prioridades. El objetivo de este trabajo es doble: por un lado, profundizar en la realidad de los docentes respecto a los problemas que afrontan en las aulas; por otro, analizar en qué medida la axiología forma parte de la realidad de los docentes como método para optimizar el clima de convivencia en el aula. La metodología de estudio elegida ha sido analítico-descriptiva de carácter transversal y las técnicas de medición utilizadas de corte cuantitativo. La muestra la componen 282 docentes de los Institutos de Educación Secundaria de la Comunidad Valenciana. Entre los resultados más importantes destacamos que la mayoría de los docentes están de acuerdo en la importancia que tienen la educación y la formación permanente en valores para transmitirla a sus alumnos y mejorar el clima en el aula.