La nueva educación y el trabajo escolar: horizonte y polaridades de una visión educativa - Filipe Araújo, Alberto; Machado Araujo, Joaquim (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2018)
En este artículo revisamos los principios básicos y conceptos clave de las Escuelas Nuevas y señalamos el interés por la psicología del desarrollo y la defensa de la necesidad de dejar madurar la infancia en los niños (Jean-Jacques Rousseau) y de fomentar su educación desde dentro mediante la práctica de métodos activos. A continuación, identificamos en el ideario de la Educación Nueva las ideas de progreso y de perfectibilidad apreciadas por la tradición iluminista y, a partir de la idea de rendimiento escolar, indagamos si la propuesta de la Educación Nueva se aproxima o se aleja de la perspectiva taylorista y cómo incorpora las concepciones de hombre económico y de hombre social. Estas concepciones influencian la organización del trabajo, en particular la organización del trabajo escolar, y determinan dos importantes polos que balizan las pedagogías en acción.