El desarrollo docente del profesorado universitario: análisis y sistematización del concepto - Madinabeitia Ezkurra, Alba; Fernández Fernández, Idoia (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2017)
El desarrollo docente del profesorado universitario es reconocido como un factor relevante para la mejora de la calidad educativa en las instituciones de educación superior. No obstante, detrás de este término se esconden concepciones y prácticas diferentes. Este trabajo pretende analizar este concepto a lo largo del tiempo y comprender profundamente la complejidad de sus significados, para lo cual pondremos la atención en los contextos de producción sociohistórica y en la investigación científica. Con tal objetivo se ha realizado una revisión bibliográfica de la literatura anglosajona más relevante en este ámbito educativo. El análisis permite concluir que se ha ido transitando desde un enfoque orientado a apoyar al profesorado en su desarrollo como docente, profesional y/o académico, hacia otro, enfocado a favorecer procesos de enseñanza-aprendizaje efectivos a nivel micro y macro. Estos desafíos explicitan la necesidad de fomentar visiones más amplias que, más allá del profesorado, fijen la atención en las instituciones, los marcos y las infraestructuras que se dirigen a la enseñanza-aprendizaje.