Educar para la ecociudadanía: contra la instrumentalización de la escuela como antesala del «mercado del trabajo» - Sauvé, Lucie; Asselin, Hugue (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2017)
Frecuentados por influyentes lobbies, los sistemas educativos se impregnan cada vez más de las tendencias que caracterizan a nuestras sociedades contemporáneas, en particular, el fuerte predominio de la esfera económica en las relaciones sociales y la red de interacciones entre sociedad y medio ambiente. Este artículo presenta el análisis de un proyecto de política nacional que tiene por meta orientar la educación para favorecer un mejor acceso al «mercado del trabajo» y contribuir así a promover un cierto desarrollo económico. Veremos que esta iniciativa corresponde a las recomendaciones para la educación que formulan diversas instancias internacionales que consideran el crecimiento económico sostenido como la solución clave para resolver los problemas de nuestra humanidad. Examinaremos por fin los aportes potenciales de una educación para la ecociudadania al despliegue de un proyecto educativo que invita a los jóvenes a clarificar su propia visión del mundo, a tener una mirada crítica hacia las realidades socioecologicas, a redefinir la economía y a desarrollar un poder-hacer para reconstruir los lazos entre sociedad y naturaleza.