La tutoría universitaria en el escenario del Espacio Europeo de Educación Superior: perfiles actuales - Fernández-salinero Miguel, Carolina (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2014)
En el nuevo escenario promovido por el Espacio Europeo de Educación Superior, la orientación y la tutoría universitarias adquieren más importancia que nunca. Entendemos la tutoría como una parte de la responsabilidad docente, en la que se establece una interacción más personalizada entre el profesorado y el alumnado, entre docente experimentado y docente novel o entre estudiante y estudiante, cuyo objetivo es guiar el aprendizaje, adaptándolo a las condiciones individuales y al estilo de aprender de los sujetos involucrados. Ahora es el momento de plantear sistemas de guía y tutela para los estudiantes –durante el proceso de formación y en sus primeros pasos profesionales– y para el profesorado novel. Entre dichos sistemas se encuentran el coaching ejercido por el docente o el mentoring, este último desarrollado a través de la tutoría entre iguales, la tutoría profesional en los centros de prácticas o la tutoría ejercida por profesorado experimentado hacia profesorado novel.