La represión franquista de los maestros freinetianos - Hernández Díaz, José María; Hernández Huerta, José Luis (Aula, 2013)
Durante y después de la Guerra Civil española, los maestros de primera enseñanza fueron sometidos a depuración, con la finalidad de erradicar de las aulas ideas y costumbres contrarias al Régimen franquista. El Movimiento Freinet español, uno de los grupos de renovación escolar más significativos de la década de 1930, no fue ajeno a tal proceso, resultando del mismo el desmantelamiento de la Cooperativa española de la técnica Freinet y el punto del grupo de francotiradores freinetistas que la alimentaba. En esta investigación se indaga en la represión franquista de los integrantes de aquél, completando y matizando los trabajos previos publicados sobre este asunto y aportando un amplio y riguroso estudio cuantitativo de los procesos y resultados de dicha represión, así como una relación actualizada de integrantes del citado Movimiento, donde se detallan los principales datos sobre la depuración acometida por el nuevo Régimen.