La Escuela Normal de Zamora (1841-1989) - González-moro Zincke, María Elisa; Caldero Fernández, Jesús (Aula, 2009)
La historia de las Normales se ha venido caracterizando por la adquisición de cierto crédito y prestigio con los gobiernos liberales para caer en el abandono con los conservadores y por haber crecido y evolucionado completamente, hasta la entrada, en vigor de la Ley General de Educación de 1970, al margen de la Universidad. Las Escuelas Normales nacen con la pretensión de dar solución a un problema social planteado, sobre todo, con el nacimiento del estado liberal y capitalista: la instrucción general de la población». Aparecen en España en el momento de despegue institucional de nuestro sistema escolar, tras la muerte de Fernando VII y la instauración del régimen liberal en el poder.