Las competencias genéricas para el Trabajo de Fin de Grado en los títulos de Maestro: percepción de estudiantes y docentes - González-Ortega, Eva; Durán-Martínez, Ramiro (Aula, 2024)
El objetivo de este trabajo reside en analizar la percepción de estudiantes y docentes sobre el nivel de importancia que tienen las competencias genéricas para la elaboración de un Trabajo de Fin de Grado en los títulos de Maestro y el grado de formación que se recibe sobre ellas en estos estudios. Se pretende, además, buscar posibles diferencias entre ambas poblaciones y ambas valoraciones. Se aplicó un cuestionario online a una muestra de 52 docentes y 199 estudiantes de 4.º curso y egresados de esta titulación en la Universidad de Salamanca, pidiendo valorar 33 competencias genéricas de tipo instrumental, interpersonal y sistémico. El alumnado percibió una formación significativamente menor en muchas competencias, en comparación con la perspectiva del profesorado. Para estudiantes y docentes, las puntuaciones en «importancia» fueron significativamente mayores que las referidas a «formación». Nuestros resultados parecen apuntar a la necesidad de incorporar, de manera transversal, el desarrollo de las competencias genéricas y su evaluación en los planes de estudios con una metodología adecuada a las necesidades de los estudiantes.