Formação de valores éticos através do esporte: uma proposta para a convivência escolar - Rey Perez, Carlos (Aula, 2024)
A construção de sujeitos éticos depende diretamente dos valores que estão implícitos nos conteúdos com os quais os (as) jovens interagem no cotidiano escolar, bem como da qualidade das relações interpessoais estabelecidas entre esses sujeitos e as fontes de conhecimento e valores. O esporte pode surgir como uma possibilidade pedagógica interdisciplinar, visto que o esporte explicita diversas atitudes socialmente valorizadas que se manifestam no jogo. Optou-se como intervenção, a assembleia de classe, um espaço pedagógico organizado para refletir e buscar soluções para os problemas e conflitos que ocorrem no cotidiano escolar, oportunizando que os alunos possam participar de tomada de decisão sobre assuntos que lhes digam respeito. A intervenção foi realizada durante 5 meses, totalizando 18 sessões semanais de 45 minutos cada, divididas alternadamente em: Semana 1 (aulas sobre vivências e valores esportivos); Semana 2: a assembleia de classe. Observou-se que a assembleia de classe influenciou na forma como os estudantes se relacionam e resolvem seus conflitos e o esporte foi um facilitador em processos que envolverem o respeito, a amizade e a solidariedade.