Evaluación docente con enfoque formativo: El papel del acompañamiento entre pares - De La Cruz Flores, Gabriela (Aula, 2023)
La evaluación docente ha formado parte de las políticas educativas en América Latina, en tanto, se aprecia su impronta en la mejora de los procesos de enseñanza y alcance en la formación continua del profesorado que, a la postre, afiance sistemas educativos que promuevan y garanticen el derecho al aprendizaje de los estudiantes. En el presente artículo, se analiza qué implica una evaluación docente con enfoque formativo y la relevancia del acompañamiento entre pares. El análisis permite identificar concordancias en los atributos de la evaluación docente formativa: orientada a la mejora, progresiva, permanente, participativa, contextual y situada. En torno al acompañamiento entre pares en la evaluación docente, se distingue su aporte al trabajo colaborativo y a la práctica reflexiva anclada al contexto donde tiene lugar la actividad docente. Finalmente, como epílogo se problematiza sobre las posibilidades de la evaluación docente formativa en el contexto de la pandemia por COVID-19 para la integración de comunidades de aprendizaje que trasciendan los espacios físicos y generen redes de colaboración entre el profesorado.