Una educación social para un futuro sostenible. Nuevas orientaciones en didáctica de las Ciencias Sociales - Aramburu, Francisco (Aula, 2009)
RESUMEN: A modo de pequeña contribución al Decenio de la Educación en el Desarrollo Sostenible, se defiende en este artículo la necesidad de un cambio importante en la educación social formal. Es una exigencia del futuro del Desarrollo Sostenible, porque cambia la sociedad, que es cada vez más compleja; cambian, igualmente, las certidumbres sobre la realidad y el conocimiento. La lógica reduccionista cartesiana debe ser sustituida por una «dialógica» que aborde los problemas globales con una visión sistémica. Los individuos empiezan a sentir su condición planetaria y, sin abandonar sus raíces territoriales, son más solidarios con los problemas del presente y del futuro. Ante estos retos la Educación en el Desarrollo Sostenible debe optar por un curriculum transversal que promocione la «comprehensividad», la antropoética y la capacidad de saber-hacer y saber-ser ciudadanos que entiendan la democracia como una forma de vida. ABSTRACT: As a small contribution to the Ten Years of Education in Sustainable Development (2005-2015) this article defends the need for a major change in formal social education, since the future of sustainable development demands it. Society is changing, and becoming more and more complex; certainties concerning reality and knowledge are also changing. Cartesian reductionist logic must be replaced by a «dialogic» to approach global problems from a systemic point of view. People are beginning to be aware that they form part of the planet, and without abandoning their territorial roots, feel more solidarity as regards present and future problems. In the face of these challenges, Education in Sustainable Development must opt for a cross-section curriculum that will promote «comprehensiveness », anthropo-ethics and know-how, and knowing how to be citizens for whom democracy is a way of life.