Modelos de formación para los profesores de lenguas extranjeras en enseñanza primaria: las experiencias española y británica - Gutiérrez Almarza, Gloria (Aula, 2009)
RESUMEN: Existe cada vez una concienciación mayor en todos los países europeos de que los niños necesitan aprender una lengua extranjera a edades cada vez más tempranas. Sin embargo, no podemos dar por sentado que la mera introducción de una lengua extranjera en el currículo escolar los va a convertir en buenos aprendices de una lengua en el futuro. Tampoco podemos asumir que la introducción de una lengua extranjera en la educación primaria vaya a abrir sus mentes hacia la diversidad y lo diferente. Los primeros contactos con otra lengua deben llevarse a cabo con un esmero exquisito si queremos garantizar un aprendizaje significativo más tarde. Todo depende de cómo los enseñemos y especialmente de cómo formemos a sus futuros profesores, pero además también de las medidas institucionales que se tomen para apoyarlos. En este artículo voy a presentar un estudio comparativo de algunos cursos de formación inicial para futuros profesores y de formación permanente para profesores de primaria no especialistas en lenguas extranjeras en España y el Reino Unido con el objetivo de ver si podemos aprender algo para el diseño de nuevos cursos y experiencias de formación. ABSTRACT: There is an increasing awareness in European countries that children need to be introduced to foreign language learning at a young age. However, we cannot assume that the mere introduction of languages into their school curriculum will make them into keen and successful language learners in the future. Nor can we assume that such an introduction will open their minds and hearts to difference and diversity. The first contacts with the target language must be managed with lots of care, if we are to guarantee a positive approach and further meaningful learning. All depends on how they are taught and, vitally, how their teachers are taught but also what practical and institutional measures are taken to support them. In this article I will be presenting a comparative study of some existing pre-service courses for primary language teachers and in-service programmes for non-specialist language teachers both in Spain and the UK with the aim of seeing whether specific lessons can be learned and can then be used in the design and implementation of new teaching training programmes.