Funciones: traducción entre representaciones - Sierra Vázquez, Modesto; González Astudillo, María Teresa; López Esteban, Carmen (Aula, 2009)
RESUMEN: La traducción entre diferentes formas de representación es un aspecto esencial en la enseñanza y en el aprendizaje de las funciones, ya que permite que el alumno capture el comportamiento de una función desde diversos ángulos enriqueciendo su comprensión. En este trabajo se expone el concepto de representación en matemáticas, su evolución histórica referida al concepto de función, la traducción entre diferentes representaciones y se proponen actividades didácticas para el trabajo en el aula. ABSTRACT: The translation between differents systems of representation is an important aspect in the teaching and learning of functions, because it allows the student to acquire the behaviour of functions from differents points of view, enriching its understanding. In this paper, we expose the concept of representation in Mathematic Education, its historie evolution in relation with the concept of function, the translation between different forms of representation and we propose didactical activities for the work in the classroom.