Algo sobre la autoestima. Qué es y cómo se expresa - González Martínez, María Teresa (Aula, 2009)
RESUMEN: La autoestima es uno de los conceptos psicológicos más complejos y uno de los más difíciles de precisar, a pesar de ser un factor que siempre ha estado presente en cualquier intento de explicación del comportamiento humano normal y patológico. Describir adecuadamente qué es la autoestima, requiere abordar previamente algunos aspectos que han influido en la falta de precisión de este concepto. En este sentido es necesario puntualizar que autoconcepto y autoestima no son términos intercambiables aunque ambos se impliquen, que la autoestima no es un factor unitario sino multidimensional, que la autoestima no sólo incluye los aspectos positivos y más valorables del sujeto, sino también aspectos menos valorables o las limitaciones y por último, que la autoestima no es autoafirmación incondicional ante los demás, sino autoafirmación respetando la individualidad de los otros. Se puede definir la autoestima como «la valoración positiva o negativa que el sujeto hace de su autoconcepto, valoración que se acompaña de sentimientos de valía personal y auto aceptación». La autoestima, así entendida, influye y se expresa a través del comportamiento del sujeto en todas sus dimensiones y manifestaciones, tales como autoaceptación, afrontamiento, aceptación de los demás e interacciones sociales, entre otras. ABSTRACT: Self-esteem is one of the most complex psychological concepts an one of the most difficult ones to define, despite the fact that it is a factor that has always been present in any attempt to explain the normal and pathological human behavior. In order to describe adequately what self-esteem is we need to first look at some of the aspects that have contributed to the lack of precision of this concept. We need to make clear that self-concept and self-esteem are not interchangeable terms even though they are both in some way related, that self-esteem not a unitary factor but multidimensional, that self-esteem not only includes the most positive and valued aspects and limitations of the individual but it also includes less valued aspects and limitations of the individual and that, finally, self-esteem is not an unconditional self-assertiveness in de eyes of others but self-assertiveness respecting the individuality of others. You can define sel-esteem like the «positive or negative valuation that the individual makes of this self-concept. Such valuation goes together with feelings of self-acceptance and value». Self-esteem understood as described above influences and is expresed through the behavior of the individual in all her dimensions and manifestations such as self-acceptance, acceptance of others and interactions with others.