"La instrucción del pueblo es el manantial inagotable de bienes". Burguesía liberal y escuela primaria en Ávila (1834-1868) - Hernández Díaz, José María (Aula, 2009)
RESUMEN: El artículo se pregunta por el origen del sistema escolar primario en la provincia de Ávila durante el reinado de Isabel II, en la España rural del XIX. Se pone de manifiesto que la escuela primaria es en su mayoría de carácter público, de baja calidad, pero con intención de beneficiar a los sectores más populares. Es significativo el esfuerzo escolarizador de la mujer, por primera vez importante en la historia educativa española. ABSTRACT: The aim of this paper is to discuss about the historic and généalogie explaining of the primary school birth in Ávila, a rural province in Spain, on the central part of the 19th century, during the liberal governement. The most significative phenomena of this période probably is the beginning of the general women's scolarisation, at first time in the Spanish History of Education.