José Luis Hidalgo, poeta de los muertos - García-camino Mateos, Román (Aula, 2009)
RESUMEN: La figura de José Luis Hidalgo (Torres, 1919-Madrid, 1947), poeta y pintor, ha de tomar un nuevo relieve como representante de una generación de autores montañeses que surgió en torno a los años cuarenta. Destaca en su breve obra, al igual que su corta pero intensa vida, la extrema sensibilidad de su poesía en el uso de imágenes, metáforas que acercan sus versos hacia el terreno de lo plástico y sensorial. Las preocupaciones son de profunda raigambre existencialista, al ser nuestro poeta un joven lector de pensadores como Nietzsche, Schopenhauer o Unamuno; es con este último con el que guarda una ineludible afinidad de ideas. La búsqueda que emprende José Luis Hidalgo hacia la verdad se sitúa dentro de una metafísica trascendente y una vertiente religiosa muy significativa, en un diálogo sincero y directo con Dios. Contrasta la sencillez formal de su poesía con el complejo sistema simbólico de elementos naturales, espacios... en los que se mueve dentro del marco fluctuante entre la tradición y la vanguardia; encontramos resonancias que nos llevan desde el romanticismo becqueriano, pasando por el simbolismo, hasta los movimientos vanguardistas —sobre todo el surrealismo— y el grupo poético del 27. La obra de Los muertos supone un momento culmen del dilatado periodo de posguerra. ABSTRACT: The literary figure of José Luis Hidalgo (Torres, 1919-Madrid, 1947), both a poet and a painter, achieves renown once more as a representative of a generation of writers from Cantabria (in the north of Spain) which came to light around the 1940's. His work, as brief as his short but intense life, is remarkable for the great feeling of his poetry in the use of imagery and metaphors, which draw his verse near the domain of the vivid and sensorial. His concerns have deep existentialist roots; as a young man the poet was a devoted reader of great thinkers such as Nietzsche, Schopenhauer or Unamuno; it is the latter with whom he has an undeniable affinity of ideas. José Luis Hidalgo's search for the truth draws on trascendent metaphysics and has a profound religious significance, in a sincere and straightforward dialogue with God. The formal simplicity of his poetry contrasts with the complex symbolic system of natural elements and spaces... where he fluctuates between tradition and avant-garde. We find echoes that take us from Becquerian Romanticism through Symbolism to avant-garde movements —mainly Surrealism— and The Poets of 1927. His work, Los muertos (The Death), highlights the peak of the long post-war period.