España, Europa, la Educación y la Filosofía. Qué es lo que tratamos de enseñar y a quién se lo enseñamos - Sánchez, Antonio (Aula, 2009)
RESUMEN: La filosofía sólo tendría sentido en aquella comunidad que en algún momento hubiera decidido encauzar sus decisiones y sus proyectos de acuerdo con criterios racionales, fomentando de este modo la educación intelectual y el conocimiento crítico. En otras circunstancias, la necesidad de la filosofía desaparecería, y con ella la misma idea ilustrada de 'formación'. El autor analiza la situación actual de la enseñanza en España, y las últimas directrices europeas referentes a la formación teórica y profesional del ciudadano, con la intención de averiguar si es posible todavía concebir un planteamiento filosófico del aprendizaje, o si por el contrario la cuestión se encuentra ya exclusivamente en manos de sujetos cuyo interés prioritario habría dejado de ser el conocimiento, el deseo de saber. ABSTRACT: Philosophy would only make sense in that community which, in a particular moment, had decided to guide her decisions and projects according to rational directions, thus promoting the raise of intellectual education and critical knowledge. Out of this circumstance, the need of Philosophy would fade away, and with it the very enlightened idea of 'formative learning'. The author analyses the actual situation of education in Spain, and likewise the latest European guidelines concerning theoretical and technical education, with the purpose of finding out on if it is nowadays possible to conceive learning from a philosophical point of view or, on the contrary, the matter rests only in the hands of persons whose main interest would have ceased to be the knowledge, the longing for learning.