Enseñanza de idiomas, educación para el desarrollo y antirracismo: una autorreflexión crítica de un profesor británico - O'shaughnessy, Martín (Aula, 2009)
RESUMEN: La enseñanza de idiomas es un aspecto global de la educación. A medida que la interdependencia se hace más notoria en el mundo de la comunicación, el papel educativo de los idiomas adquiere mayor relevancia. La lengua inglesa puede ofrecer una visión amplia de la pluralidad y complejidad de las culturas anglófonas. Para ello se hace necesario situarla en su auténtico contexto socio-histórico, combatir versiones superficiales y estereotipadas de su uso y resistir el trazo de perfiles distorsionados, unidimensionales e irreales, de sus verdaderos hablantes. Apreciar en toda su riqueza la diversidad cultural que ofrecen los múltiples entornos de los países de habla inglesa constituye en la actualidad una prioridad educativa para cualquier política lingüística que quiera evitar las amenazas del racismo y la xenofobia. ABSTRACT: Language teaching needs to be seen as part of global education. As interdependence grows in the world of communication today, the educational role of foreign languages gains more and more relevance. The English language can offer a wider vision of the plurality and complexity of English speaking cultures. To this end, we need to study it in its real socio-historical context as well as to combat shallow and stereotyped versions of its use and to resist the description of distorted, unidimensional and irreal profiles of its actual speakers. The appreciation of cultural diversity in multi-ethnic English environments is an educational priority for any linguistic policy seeking to avoid the threats of racist and xenophobic behaviour.