Evolución de la población de Toro (1900-1991) - Martín Ferrero, María de los Ángeles (Aula, 2009)
Toro, cabecera de comarca histórica, se encuentra en el centro geográfico de la denominada Tierra de Toro. Esta comarca, compuesta de dieciséis núcleos de población, está recorrida por una red radial de carreteras que cruzan por Toro; igualmente, la carretera Internacional que va a Miranda de Douro atraviesa la ciudad de Toro, esta carretera es la de Zamora-Valladolid. Si a todo lo anterior añadimos que es un núcleo central entre Zamora-Salamanca-Valladolid, y su tupida red de autobuses, además de poseer ferrocarril, nos da clara idea de la importancia que en el tiempo tuvo esta ciudad y la que actualmente tiene en su espacio comarcal.