La novela fantástica española (1940-197) - Puente Samaniego, Pilar de la (Aula, 2009)
¿Qué es lo fantástico? Los criterios de definición no son coincidentes. Para Todorov se forma por una parte de lo real y por otra parte de lo imaginario. Lo fantástico es la vacilación experimentada por un ser que no conoce más que las leyes naturales, frente a un acontecimiento aparentemente sobrenatural; son congénitos a lo fantástico «el tiempo de una incertidumbre». Lo fantástico se define por la percepción antigua que el propio lector tiene de los acontecimientos relatados; se caracteriza por una instrusión del misterio en el marco de la vida real, hombres que, como nosotros, habitan el mundo real, pero que de pronto se encuentran ante lo inexplicable.