Marco teórico general para evaluar la lectura y diseñar prácticas para su enseñanza - Domínguez Gutiérrez, Ana Belén; González Santamaria, Virginia (Aula, 2021)
En este artículo se presenta un marco teórico general para la enseñanza de la lectura o modelo didáctico en el que se expone qué habilidades son necesarias para mejorar la comprensión lectora o, mejor aún, un marco que permita poner en marcha estrategias proactivas, que «no dejen a ningún niño atrás» y que permitan intervenir tempranamente en las dificultades de aprendizaje para evitar que estas lleguen a tener más entidad y sean más resistentes a las acciones educativas. Desde la perspectiva psicolingu?ística, se identifican los conocimientos y procesos que intervienen en la comprensión lectora y que pueden ser evaluados, enseñados y mejorados, es decir, se propone una guía para diseñar prácticas de enseñanza de la lectura. Se revisan fundamentalmente los denominados aspectos no específicos de la lectura (comunes también a la comprensión de la lengua oral), mostrando por qué son necesarios y cómo evaluarlos. Se analizan las competencias léxicas del lector; los procesos de análisis morfosintáctico y de integración semántica; los conocimientos que posee sobre el mundo, un tema particular o una disciplina; y los conocimientos que tiene sobre las estructuras organizativas de los textos.