La Revista La enseñanza Primaria: una publicación por y para profesores. México, 1901-1911 - Meníndez Martínez, Rosalía (Aula, 2021)
En este artículo me enfocaré en el estudio de la revista La Enseñanza Primaria, publicación dirigida a los maestros empíricos, así como a los normalistas. Parto del supuesto de que esta revista incidió en la política educativa nacional, pues su labor cultural y pedagógica se expandió tanto en la capital como en otras entidades del país y del extranjero, a través de la publicación de artículos, conferencias, traducciones, clases y diversas comunicaciones. Sus autores difundieron nuevos planteamientos pedagógicos y educativos para el magisterio. A finales del siglo xix el gobierno de Porfirio Díaz favoreció la profesionalización de los maestros en las Escuelas Normales; en estos espacios se formaron los intelectuales educativos más influyentes del país, los cuales buscaron espacios para debatir, crear y difundir el pensamiento pedagógico moderno. Me planteo las siguientes preguntas: ¿Las revistas periódicas representan un mecanismo de formación educativa para el magisterio? ¿Cuál era el objetivo de una revista de maestros y para maestros?