Revistas Pedagógicas de Divulgación en España - Hernández Díaz, José María (Aula, 2021)
Las revistas pedagógicas de divulgación en España tienen precedentes de distintas modalidades desde el siglo xix, tanto desde la Administración educativa como desde iniciativas de profesores y editores emprendedores, así como de sectores de la Iglesia católica. Pero será sobre todo a partir 1975, ya en democracia y con plenas libertades de expresión, cuando se produce un amplio movimiento de demanda de lectores pedagógicos, profesores principalmente. Emerge un amplio número de revistas pedagógicas de amplia difusión, varias de ellas en catalán o gallego, que buscan satisfacer la ansiedad informativa y formativa de ciudadanos y profesores, ávidos por llevar a sus dedicaciones profesionales en los centros escolares novedades que se van produciendo en el mundo y en el conjunto de España. Ahí se encuentra la clave del éxito de estas revistas pedagógicas de amplia difusión.