Ética e deliberação prática. As narrativas dos educadores sociais - Bonifácio, Evangelina; Baptista, Isabel (Aula, 2020)
Este texto apresenta os resultados de parte de um estudo realizado junto de um grupo de educadores sociais portugueses visando compreender de que forma estes técnicos da ação socioeducativa lidam com as questões éticas emergentes do seu quotidiano profissional. Para o efeito, recorreu-se a uma estratégia de investigação assente na recolha de narrativas produzidas pelos próprios atores, em alinhamento com uma conceção de ética prática de teor eminentemente dialógico e relacional. Tal como será sublinhado, os resultados recolhidos e analisados evidenciam necessidades específicas de formação ético-deontológica, com ênfase para as aptidões de deliberação em contexto.