Una sátira burlesca e inclemente del orbe educativo franquista - Cuesta, Raimundo (Aula, 2018)
Este trabajo comenta la novela El orden de las cosas, de Guillermo Castán, que narra el régimen represivo imperante dentro de las aulas de las escuelas de los padres escolapios y en el seno de otros espacios del mundo institucional de la dictadura franquista. Al escrutinio y juicio sobre los méritos de este producto literario, se añade una positiva consideración acerca de la importancia del mismo para conocer, por vía burlesca, lo que fue la educación española durante mucho tiempo, especialmente en algunos colegios religiosos católicos. Se une, pues, la crítica literaria con la glosa de la circunstancia histórica que gobernó la educación durante ese momento.