Formación de docentes para clases hospitalarias: realidad brasileña - Ferreira Rodrigues Pacco, Aline; Garcia Gonçalves, Adriana (Aula, 2017)
Considerando la importancia de la atención educativa hospitalaria y la formación docente de los profesores que actúan en ese servicio, el presente estudio tuvo como objetivo describir la formación docente de los profesores de clases hospitalarias a nivel nacional brasileño. Se realizó un estudio de campo con uso de técnica Survey. Participaron 43 profesores de diferentes estados brasileños, respondiendo un cuestionario de modo online. Los datos demostraron que la mayoría de los profesores en su formación inicial tienen una graduación en Pedagogía. En el ámbito de formación continuada, se constató que la mayoría de los profesores, formó forma individual y con incentivo propio, buscando cursos de especialización como fuente de nuevos conocimientos. Se concluye que todavía hay muchas lagunas frente a la formación del profesor de clase hospitalaria, no habiendo política pública específica que oriente una formación adecuada de esos profesores que están insertados en un ambiente tan distinto que es el ambiente hospitalario con la oferta de servicio de clase hospitalario.