Estrategias de docentes en contra de la violencia escolar en escuelas primarias y secundarias de Colima, México - Gómez-Nashiki, Antonio (Aula, 2016)
El artículo analiza la forma en que la violencia escolar se produce y reproduce en la institución educativa y las estrategias exitosas que los docentes de distintos municipios de Colima han implementado para afrontarla. Se entrevistó a 14 docentes de escuelas primarias públicas y 35 de escuelas públicas y privadas de educación secundaria. Entre las principales conclusiones están, en primer lugar, las condiciones en que desarrollan su práctica: el malestar que experimentan en la institución ante los distintos tipos de violencia, ya sea entre los estudiantes, y en algunos casos hacia ellos; la falta de herramientas para saber cómo resolver estos problemas; la necesidad de tomar cursos de capacitación y conocer estrategias de intervención acordes con sus necesidades y contexto, así como el escaso apoyo de los padres de familia para atender estas situaciones; y, en segundo lugar, se exponen las opiniones, sugerencias y recursos que de manera intuitiva y creativa utilizan los docentes cotidianamente en las aulas.