La ecología, una asignatura optativa del Departamento de Ciencias Naturales de la Escuela Universitaria de Formación de Profesorado de EGB de Ávila - _, _ (Aula, 2009)
Reflexionando sobre lo que debería suponer servir al hombre hoy desde la tarea educativa y concretamente desde el departamento de Ciencias Naturales de la Escuela Universitaria en la que trabajo hace ocho años, he concluido que este servicio al hombre hoy, entre otras cosas, supone ayudarle a descubrir sus propias raíces, conocerlas, amarlas, asentarse en ellas y desde aquí, recrear su propio ámbito de vida y saltar a la más sana comunicación y participación con el mundo entero, dado que este ámbito de vida lógicamente abarca lo abiòtico y material, lo biológico, lo social, lo cultural, etc..