Formación de profesores en Brasil y el proceso de construcción curricular propuesto por supuesto la pedagogía en la UFPR (1996-2011) - Gabardo, Cleusa Valério; Hagemeyer, Regina Cely de Campos (Aula, 2014)
Este artículo se centra en la reformulación de la actual propuesta de la Facultad de Educación de la Universidad Federal de Paraná (Brasil), establecida en 2009, y analiza conceptos, avances y perspectivas de cambio generadas en este proceso. Se ocupa primero de la ambigüedad que marcó la identidad profesional del docente en la historia de la Facultad de Educación en la Educación Superior de Brasil. Se trata de una propuesta anterior en 1996 para superar la formación de cualificaciones en vigor durante el período, apostó por la formación de un educador, organizador de la enseñanza de la escuela trabajo, gerente e investigador. La propuesta actual, emanó de la Directrices Temas para Debate (2005), que destacó una formación del profesorado centrada en las prácticas de enseñanza. Sin embargo, las revisiones sistemáticas del curso, en la UFPR, señalaron la expansión de las operaciones de la unidad docente, dada la inseparabilidad de la enseñanza, la organización y la gestión de los procesos educativos. La formación de un investigador-formador de docentes, agente intelectual y cultural, busca un rendimiento educativo consciente de enfrentar las nuevas configuraciones culturales de la sociedad brasileña contemporánea.