Diseño y mejora de actividades de iniciación al pensamiento computacional en el aula de matemáticas - Arjona-Aranda, Gregorio; Moral-Sánchez, Silvia Natividad; Sánchez-Cruzado, Cristina; Ruano-Cano, Antonio (Aula, 2025)
Este documento muestra una experiencia de innovación didáctica enmarcada en el currículo del área de matemáticas para el desarrollo de habilidades de pensamiento computacional. Para ello se realiza un experimento de enseñanza, desarrollado en cuatro sesiones en cuarto y quinto de educación primaria. En ellas se exponen una serie de tareas desconectadas, llevadas a cabo con material manipulativo con el juego Turing Tumble. Se plantea una secuencia de tareas que ofrecen al alumnado actividades de creación y depuración de algoritmos y reconocimiento de patrones a través de retos realizados con este simulador mecánico. Se describen las tareas diseñadas y se analiza si son pertinentes o no a partir de las respuestas del alumnado organizados en parejas o tríos homogéneos. Se detalla el protocolo seguido para depurar las tareas presentadas al alumnado. Se toma conciencia de que el orden y el tipo de tareas contribuyen de diferente forma al desarrollo de destrezas de pensamiento computacional, permitiendo la creación, el testeo, la depuración y la optimización eficiente de algoritmos. Con este proceso, se consigue mejorar las actividades planteadas para un próximo ciclo de la investigación.