Un mecenas de la educación: Francisco de Solís, fundador del Colegio Menor de Huérfanos - Martín Sánchez, Miguel Á. (Aula, 2009)
RESUMEN: Durante el siglo XVI se fundaron en la Universidad de Salamanca multitud de colegios universitarios. Uno de esos colegios, fue el menor de la Concepción de Huérfanos, primer colegio universitario que se funda para amparar niños pobres y huérfanos. El fundador de este colegio fue Francisco de Solís Quiñones y Montenegro, obispo de Bagnorea, secretario y médico particular de Paulo III, entre otras cosas. Este mecenas de la educación, decidió invertir su fortuna en la construcción y dotación de un colegio donde niños pobres y huérfanos, preferiblemente de la ciudad de Salamanca, pudiesen estudiar en la Universidad hasta graduarse en la ciencia que eligiesen. La figura de tan ilustre salmantino ha pasado prácticamente desapercibida, a pesar de su relevancia. Con este trabajo se pretende dar a conocer una de las personalidades más relevantes del panorama renacentista salmantino, por la importancia y trascendencia social y educativa que tuvo su obra. ABSTRACT: During the 16* century, a lot of colleges were founded at the University of Salamanca. One of those colleges, was the Concepción de Huérfanos Minor College, the first college that is founded for protecting poor children and orphans. This college founder was Francisco de Solís Quiñones y Montenegro, bishop of Bagnorea, secretary and personal physician of Paulo III, among other things. This patron of education, decided to spend his fortune on building and endowment of a school where poor children and orphans, in the town of Salamanca preferably, were able to go to university until they graduated in the science they chose. This Salamancan s outstanding figure has gone unnoticed in spite of his importance. In this work, it’s tried to introduce one of the most important personalities in Salamancan Renaissance panorama, because of the importance and social and educative implications his work had.