Conocimiento de toro utilizando sus cifras en el aula de matemáticas - Chamoso Sánchez, José María; Rodríguez Sánchez, M.; Rawson, William B. (Aula, 2009)
RESUMEN: Para desarrollar el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Matemáticas se propone utilizar elementos cercanos a los estudiantes, extraídos de su entorno físico, social y cultural. Con ellos se pretende que reconozcan una parte de la realidad diaria en su trabajo escolar. El material elaborado en este artículo plantea actividades y ejercicios diversos con contenidos relacionados con historia, arte, tradiciones, población, nivel cultural... Ello ayudará a construir una enseñanza interdisciplinar que contribuya a la formación integral de futuros ciudadanos. Les animará a no dar la espalda a la abrumadora cantidad de cifras que les invade diariamente, y a que conozcan y se impliquen con la sociedad en la que viven. ABSTRACT: In order to develop the Mathematics teaching-learning process, what is proposed is the use of close elements of the student’s social, cultural and physical environment. This seeks to identify aspects of their daily life with their school work. The material described in this article presents several activities and exercises taken from history, art, local traditions, census data, cultural standards... This will help to build an inter-disciplinary approach to teaching that contributes to the formation of an integrated education for future citizens. It will encourage them not to turn their backs on the overwhelming amount of numerical data that invades them daily and help them to understand and involve themselves whith the society in which they live.