Tiempos y Ritmos escolares en los países de la Unión Europea. El modelo de Estrasburgo - Conde Valdivieso, Henar (Aula, 2009)
RESUMEN: En los últimos años han proliferado los estudios sobre cómo se organiza la jornada escolar en Europa. Las transformaciones que estamos viviendo actualmente en la sociedad europea nos obligan a poner sobre el tapete el tema de los tiempos y los ritmos de los niños en las escuelas europeas. Vivimos una situación en la que el tiempo parece insuficiente porque cada vez se nos exige saber más y trabajar ámbitos diferentes, se nos exige formar jóvenes polivalentes, competentes y flexibles para adaptarse a los cambios del entorno; por ello organizar el tiempo escolar adecuadamente es esencial en nuestro trabajo con los alumnos. Así pues, para estructurar la jornada escolar, además de atender a criterios piscopedagógicos deberíamos tener en cuenta otras cuestiones de carácter socio-cultural. Por ello, para comprender un fenómeno tan complejo como es el del tiempo escolar, iniciamos este texto recorriendo la historia sobre el concepto, enfoques y planteamientos adoptados en las investigaciones más recientes. A continuación, veremos cómo los centros europeos de enseñanza presentan realidades y experiencias escolares diferentes en aspectos relacionados con la gestión del calendario y la jornada escolar, susceptibles, por tanto, de ser estudiadas desde una perspectiva comparada. Y en una última parte, presentamos al lector el caso particular del Proyecto Educativo Local de Estrasburgo; una ciudad que planifica y estructura los ritmos escolares de los alumnos de acuerdo a las necesidades de su comunidad local, reorganizando el tiempo escolar. ABSTRACT: During the last years a lot of studies about the organisation of school time in Europe have been published. The changes that we have living at the moment in the European society force us to discuss about the children time and rhythms in the European schools. We are living a situation where time seems insufficient because every time we are required to know more things and work different fields, we are required to educated polyvalent young people, competent and flexible, that would be able to adapt themselves to the changeable society. Because that, it is essential in our work with the pupils to organize the school time. So, in order to plan it satisfactorily, we have to consider both the psychological and pedagogical aspects and other socio-educative questions. In order to understand a very complex phenomena that is the school time, we start this text showing a brief history about the concept, the focus and the perspectives adopted in the last researches. Then, we will see how the European schools have different realities and different experiences in some aspects related to the organisation of the calendar and the school time, so they are liable to be studied from a comparative perspective. And, in the last part, we present the particular case of the Local Educative Project in Strasbourg; a city that plans and organize the school rhythms of the pupils according to the needs of the local community, reorganising the school time.