Historia y crítica de la opinión pública. Una aproximación - García González, Gloria (Aula, 2009)
RESUMEN: El presente trabajo se conforma, a modo de breve reflexión, como un acercamiento a una pieza clave de la obra habermasiana que, a pesar de contar ya con más de treinta años desde su publicación en Alemania (Darmstadt, 1962), sigue suscitando interés y debate en torno a las que desde entonces son consideradas como las aportaciones más valiosas de la Escuela de Frankfurt al ámbito científico de la opinión pública, de lo que sería ejemplo destacado el encuentro que con motivo de su reciente traducción al inglés tuvo lugar en Massachusetts y su inmediata publicación a cargo de Craig Calhoun como Habermas and the Public Sphere en 1992. La vision aquí propuesta pretende subrayar, de la citada Historia y crítica de la opinión pública, su perspectiva comunicacional como ángulo, no suficientemente explotado por la historia política, desde el que revisar el origen y reciente desenvolvimiento (transformación estructural, dirá Habermas) de la forma democrática de Estado conocida en occidente desde finales del pasado siglo. SUMMARY: This paper approaches History and criticism of public opinion, a nuclear piece of the habermasian work that, although published in Germany (Darmstadt, 1962) more than thirty years ago, still arouses great interest and discussion around what, since then, have been considered to be the most valuable contributions of the Frankfurt’s School to the scientific study of public opinion. A proof of this interest was the conference that took place in Massachusetts and its immediate edition by Craig Calhoun under the title Habermas and the Public Sphere in 1992. The vision here exposed emphasizes the communicative angle of History and criticism of public opinion, not sufficiently mentioned in political history, as a vantage point from which we can revise the origin and recient evolution (structural transformation, in Habermas’ words) of the democratic form of the state in western societies since the end of the nineteenth century.